Poirier
arbre de la famille des Rosacées, sous-famille des Malacées
(Alisier, Amélanchier, Aubépine, Cognassier, Néflier, Poirier, Pommier, Sorbier).

Cette famille se caractérise par des fruits charnus, à peau et à " mouche" (reste du calice de la fleur), contenant des pépins (qui sont les graines).

Étymologie : du latin "pirus", et du celtique "per".
Origine : Asie Mineure.
Habitat : régions chaudes (Midi de la France), contrairement au pommier qui accepte des climats moins doux.
Taille maximale : 20 m (le plus grand des Malacées).
Écorce se détachant par écailles carrées à rectangulaires, brun foncé.
Feuillage caduc. Feuilles alternes, ovales, lisses, dentelées. Rameaux à bouts piquants.
Fleurs blanchâtres.
Fruit : poire de 6-8 cm, mûre en été ou en hiver suivant les espèces.
Légendes et traditions : dans la mythologie grecque, le poirier est un arbre lunaire (peut-être à cause de ses fleurs blanches). Il est dédié à Héra, épouse de Zeus.
Utilisation : arbre fruitier le plus longévif.
Entretien des arbres fruitiers : voir abricotier.

Poirier à feuilles de saules

Origine : Caucase et Asie mineure, cultivé comme arbre d'ornement.
Taille : 6 m.
Il se caractérise par des feuilles fines et allongées ressemblant à celles des saules, au dessous clair. Au début, elles sont couvertes de poils argentés.

 

 

 
 

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