Cognassier ou Pommier de Cydon   

arbre de la famille des Rosacées, sous-famille des Malacées
(Alisier, Amélanchier, Aubépine, Cognassier, Néflier, Poirier, Pommier, Sorbier).

Étymologie : de la ville grecque La Canée ; Cydon, ville de Crète (d'où son nom latin Cydonia oblonga). Cette famille se caractérise par des fruits charnus, à peau et à "mouche" (reste du calice de la fleur), contenant des pépins (qui sont les graines).

Origine : Moyen-Orient.

Taille maximale : 6 m.

Feuillage caduc : feuilles entières, ovales, de 10 cm de long, à bord lisse, tomenteuses au dessous.

Utilisation : le coing, de forme oblongue (ou de poire), bosselé, jaune, de 10 cm de long, en octobre ; il est astringent, comestible en gelée.

Autre espèce : le cognassier de Chine a des feuilles plus petites, munies de stipules. Le fruit est également plus petit. C'est un arbuste décoratif :

 

 

 
 

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