Amélanchier
arbre de la famille des Rosacées, sous-famille des Malacées
(Alisier, Amélanchier, Aubépine, Cognassier, Néflier, Poirier, Pommier, Sorbier).

Cette famille se caractérise par des fruits charnus, à peau et à "mouche" (reste du calice de la fleur), contenant des pépins (qui sont les graines).
Étymologie : nom provençal.
Espèces : l'amélanchier du Canada est un arbre atteignant 20 m, tandis que le provençal est un arbuste.
Habitat : craint les sols calcaires, préfère l'ensoleillement et la chaleur.
Écorce lisse noirâtre. Rameaux grêles peu feuillés.
Feuillage caduc. Feuilles (3 à 6 cm) ovales presque ovoïdes, à la base en cœur, finement dentées, vert foncé dessus, dessous à pilosité blanchâtre. Elles sont rouge cuivré au débourrement, et à nouveau rouges à l'automne.
Fleurs blanches à 5 pétales espacés, en grappes souvent verticales, dès le mois d'avril.
Fruit bleu foncé, globuleux (D 1 cm).

 

 

 
 

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