Néflier
arbre de la famille des Rosacées, sous-famille des Malacées
(Alisier, Amélanchier, Aubépine, Cognassier, Néflier, Poirier, Pommier, Sorbier).

Étymologie : du bas latin mespila, dérivé d'un mot grec. Pour les Grecs, il n'y avait pas de terme spécifique pour distinguer la pomme, la nèfle et le coing. Cette famille se caractérise par des fruits charnus, à peau et à " mouche" (reste du calice de la fleur), contenant des pépins (qui sont les graines).
Origine : Asie mineure d'où il a été introduit en Europe, au IIe siècle avant J.C.
Habitat : il supporte les terrains acides. Il résiste aux grands froids (-20°C).
Taille : 4-6 m (arbuste).
Tronc court et tortueux.
Écorce se détachant par plaques brun rougeâtre.

Feuillage caduc. Feuilles alternes elliptiques (15 cm), ondulées (gaufrées), velues en dessous, avec de fines dents. Elle ressemble un peu à celle du cognassier, car elles sont toutes les deux ondulées. La dernière est plutôt ovale, et moins longues.

Sa fleur a 5 grands pétales blancs (D 3 cm), en mai.
Son fruit, la nèfle, se dresse en bout de rameau. Il mûrit à partir du mois de juillet, mais il n'est comestible que blet, après les premières gelées (qui le ramollissent).
néflier :
Conseils : Le néflier se taille uniquement pour le mettre en forme. Il fleurit et fructifie abondamment sans le tailler tous les ans.

 

 

 
 

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