Anacardier ou Acajou à pommes

arbre de la famille des Anacardiacées
(Cotinus, Faux Poivrier, Manguier, Pistachier, Sumac)

Étymologie : d'après la forme vaguement en cœur de son faux fruit.
Origine : Amérique du Sud, Haïti.
Taille maximale : 12 m.
Port : cime évasée, branches ramifiées.
Feuilles persistantes, alternes, ovales et coriaces, riches d'un suc laiteux qui durcit à l'air sous forme de caoutchouc.
Fleurs : blanches, teintées de rose, réunies en inflorescences à l'extrémité des jeunes rameaux.
Fruit : le vrai fruit est une akène en forme de cœur, à l'extrémité d'un pédoncule floral qui forme une masse pulpeuse et sucrée, blanche, jaune ou rouge écarlate à maturité. Celle-ci est appelée "pomme cajou" ; elle est comestible bien que d'un goût aigre-doux.
Utilisation : le fruit de l'anacardier produit la "noix de cajou" (par torréfaction) et l'huile de Caraïbes, huile caustique extraite de l'enveloppe de fruit. Elle sert comme matériau isolant dans l'aviation. L'anacardier, peu exigeant en qualité de sol, est utilisé, en Afrique, pour le reboisement.

 

 

 
 

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