Merisier

arbre de la famille des Rosacées, genre Prunus
(Abricotier, Amandier, Cerisier, Laurier-cerise, Merisier, Pêcher, Prunier).

Étymologie : du latin "Amarus cerasus", "cerise amère"
Origine : Mer Caspienne, répandu en Europe aux temps préhistoriques. Seul arbre de sa famille à ne pas être cultivé, il se répand naturellement dans les forêts. L'ordonnance royale de 1669 met fin à sa prolifération (!) dans les forêts. On lui préfère le chêne, qui est plus utile.
Taille maximale : 30 m.
Durée de vie : 120 ans.
Tronc droit et long (# cerisier). En forêt, le merisier doit s'élever pour chercher la lumière, d'où son allure élancée.
rugueuse se détachant par lanières horizontales, luisantes, brun rougeâtre. Comme chez le cerisier, l'écorce est percée par des lenticelles.
Feuillage caduc. Feuilles (13 cm) alternes, ovales, pendantes, dentées avec 2 glandes à la base du limbe.
Fleurs en bouquets blancs sur un long pédoncule, en avril.
Utilisations : son fruit (la merise) est consommé en confitures et en eaux de vie (la "griotte" du provençal agriota, "aigre", ou le kirsch en Alsace). Son bois est recherché en ébénisterie du fait de sa texture compacte et de sa couleur brun rougeâtre qu'il acquiert avec le temps. Il faut le laisser sécher 2 à 3 ans, avec son écorce, ou le passer en étuve (séchage artificiel).

 

 

 
 

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