Caroubier
arbuste (rarement arbre) de la famille des Légumineuses - sous-famille des Césalpiniacées
(Arbre de Judée, Caroubier, Cassia, Chicot, Févier, Tamarinier)

Étymologie : de keratia, "arbre à cornes".
Origine : Méditerranée, Asie mineure.
Habitat : essence thermophile. On le trouve sur des pentes arides.
Taille maximale : arbuste de 6 m, exceptionnellement arbre atteignant 15 m.
Durée de vie : 500 ans.
Tronc : gros et tordu. Frondaison abondamment fournie.
Écorce brune, rugueuse.
Port : houppier large.
Feuilles persistantes, grandes de 12 à 30 cm, paripennées, à 2-6 folioles ovales, larges, coriaces, vert sombre.
Fleurs petites, constituées d'un calice pourpre et dépourvues de corolle, groupées en grappes cylindriques, d'août à octobre.
Fruit : la "caroube" gousse, longue de 10 à 30 cm, brune à maturité, en juillet de l'année suivante. Elle contient une pulpe farineuse et sucrée, jaune pâle, comestible, au goût chocolaté. Elle constitue un excellent aliment énergétique pour le bétail. Elle renferme de nombreuses petites graines biconvexes et très dures. Ces graines, uniformes en poids et taille, ont servi de base à une mesure bien connue : le "carat".
Utilisation : le caroubier est cultivé en Italie du Sud (Sicile notamment).

 

 

 
 

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