Sureau noir 
arbre de la famille des Caprifoliacées (Laurier-tin, Viorne).

Étymologie : du latin "sambucus", nom d'une harpe.
Origine : Europe.
Habitat : forêts de feuillus, mais aussi décombres où les oiseaux déposent les graines de Sureau.
Taille : arbrisseau (troncs ramifiés à la base) ou petit arbre de 3 à 7 m.
Écorce dégageant une odeur désagréable.
Rameaux : ils ont la particularité d'être creux.
Feuilles opposées, imparipennées avec 5 folioles ovales, dentées, pétiolées de 5-10 cm de long.
Fleurs petites regroupées en ombelles larges de 15 cm, en mai-juin.
Fruits d'apparence de baie, appréciés des oiseaux.
Légendes et traditions : Dans la mythologie grecque, ses baies sont une nourriture des dieux. Les Celtes lui attribuaient le pouvoir de chasser les mauvais esprits et de protéger les maisons.
Utilisations : le fruit est utilisé en liqueur ("gnole" en bourguignon), en sorbet, en confiture, mais doit être évité cru (légèrement toxique). On en fait aussi une teinture (il tache les vêtements !), tandis que le bois servait à faire des instruments à vent et des sifflets.
Danger : le fruit est à éviter car il produit une forte purge et des nausées.

 

 

 

 
 

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