Oranger 
arbre de la famille des Rutacées
(Eucommia, Euodia, Oranger, Phellodendron, Ptéléa, Zanthoxylum).

Étymologie : mot arabe.
Origine : Chine. Il est introduit en Palestine par les caravanes arabes, puis, de là, importé en Europe par les Croisés au XIIe siècle. D'autres espèces sont importées par les Portugais.
Taille maximale : 8 m ; cime compacte et conique devenant sphérique par suite des tailles.
Écorce grise, lisse ou à peine rêche.
Feuilles alternes et persistantes, ovales, pointues, vernissées. Elles ont la particularité d'un pétiole ailé (plat et large). La variété bigaradier présente un pétiole largement ailé (1 cm ). Feuilles et peau d'orange sécrètent une huile essentielle parfumée.
Fleur blanche, à 5 pétales. Elle éclôt à l'aisselle des feuilles.

 

Le fruit (orange) n'est pas toujours comestible (variétés décoratives). Les quartiers de l'orange sont les carpelles. Ils contiennent les pépins qui sont les graines, lesquelles contiennent plusieurs plantules chez certaines espèces (mandarinier, kumquat).
Utilisations et variétés : l'orange est soit comestible (oranger doux), soit décoratif (oranger amer), et, dans ce cas, elle peut être exploitée pour son zeste. On distingue des variétés à récolte en mars-avril et en décembre, ainsi que la variété sanguine du fait de la présence d'anthocyanoside. L'écorce du bigaradier sert à préparer des boissons toniques amères souvent qualifiées «bitter» ou des liqueurs douces comme le curaçao. Les fleurs servent à préparer les parfums comme l'essence de néroli. Le zeste d'orange entre dans la composition du curaçao. Le XVIIIe siècle invente les «orangeries» pour conserver les plants en hiver, car ils ne supportent pas le gel.

Conseils d'entretien :

En dehors de la côte méditerranéenne, le climat français est trop froid pour les orangers et les citronniers. Il faut les abriter en hiver dans une pièce non chauffée, mais hors gel. Ils poussent donc dans un pot. Il serait bon de les rempoter, pour régénérer la terre. Profiter pour l'additionner de fumier de ferme (acheté en sac déshydraté) ou de l'engrais (sans trop d'azote mais plutôt du potassium). Bien arroser particulièrement à la floraison.
Pour la taille : les tailler lorsqu'ils ont des fleurs, juste au-dessus des bouquets, afin que la sève se concentre pour fabriquer les fruits. Quand il y a des fruits, couper les tiges vertes et les feuilles au dessus des fruits afin que les fruits grossissent et ne tombent pas.

 

 

 
 

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