Cédrèle
arbre de la famille des Méliacées
(Cédrèle, Margousier).

Étymologie : de "cèdre", dont le bois et l'odeur s'apparentent.
Origine : Amérique tropicale, Asie du Sud-Est, introduit en Europe au XIXe siècle. Cet arbre a été décrit deux fois, sous deux noms différents (Cedrela par Jussieu et Toona par Roem.).
Port : cime arrondie. Branches espacées.
Écorce grise, se détachant en lanières verticales.
Feuilles grandes (40 cm), composées, paripennées (nombre pair de folioles). De loin (lorsqu'elle est haut perchée hors de portée), la feulle de cédrèle ressemble à celles de Noyer noir (paripennée), de Ptérocarier ou d'Ailante (toutes deux imparipennées, en général). L'écorce spécifique du cédrèle évite la confusion. Écrasées, elles dégagent une odeur d'oignon (un peu comme la feuille d'ailante)
Fruit : capsule ligneuse, brune, de 2 cm, qui libère des graines ailées.
Utilisation : ébénisterie.
Où voir des cédrèles à Paris : notamment boulevard Saint-Germain, près boulevard Saint-Michel.

 

 

 
 

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