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Oranger , Citrus sinensis

arbre de la famille des Rutacées
(Bigaradier, Citronnier, Eucommia, Euodia, Mandarinier, Oranger, Phellodendron, Ptéléa, Zanthoxylum).

Étymologie : "oranger" est mot arabe. "Citrus" provient du mot grec pour "citron" et "sinensis" fait allusion à son origine chinoise.
Origine : l'oranger est originaire de Chine. Il est introduit en Palestine par les caravanes arabes, puis, de là, importé en Europe par les Croisés au XIIe siècle. D'autres espèces sont importées par les Portugais.
Habitat : l'oranger requiert une terre légère et non calcaire.
En dehors de la côte méditerranéenne, le climat français est trop froid pour les orangers et les citronniers. Il faut les abriter en hiver dans une pièce non chauffée, mais hors gel.
Taille maximale : 8 m ; cime compacte et conique devenant sphérique par suite des tailles. L'oranger est plus petit que le Bigaradier qui lui ressemble.
Écorce grise, lisse ou à peine rêche.
Feuilles alternes et persistantes, ovales, pointues, vernissées. Elles ont la particularité d'un pétiole ailé (plat et large). Feuilles et peau d'orange sécrètent une huile essentielle parfumée.
Fleur blanche, à 5 pétales. Elle éclôt à l'aisselle des feuilles. Autofertile, l'oranger n'a pas besoin d'un autre arbre pour être pollinisé et donner des fruits dès la première année.


Le fruit du Citrus sinensis est appelé orange douce et est comestible. Il se distingue de l'orange amère ou bigarade, fruit du Citrus aurantium. C'est un agrume. Il contient de nombreuses graines et dérive d'un ovaire unique. Les quartiers de l'orange sont les carpelles. Ils contiennent les pépins qui sont les graines, lesquelles contiennent plusieurs plantules chez certaines espèces (mandarinier, kumquat).

Utilisations et variétés : l'orange est comestible. On distingue des variétés à récolte en mars-avril et en décembre, ainsi que la variété sanguine du fait de la présence d'anthocyanoside. Le XVIIIe siècle invente les «orangeries» pour conserver les plants en hiver, car ils ne supportent pas le gel.
Conseils d'entretien :
L'oranger pousse très bien dans un pot. Il serait bon de le rempoter, chaque année, pour régénérer la terre. Profiter pour l'additionner de fumier de ferme (acheté en sac déshydraté) ou de l'engrais (sans trop d'azote mais plutôt du potassium). Bien arroser particulièrement à la floraison.
Pour la taille : les tailler lorsqu'ils ont des fleurs, juste au-dessus des bouquets, afin que la sève se concentre pour fabriquer les fruits. Quand il y a des fruits, couper les tiges vertes et les feuilles au dessus des fruits afin que les fruits grossissent et ne tombent pas.
 
 
 
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