Oranger , Citrus sinensis
Étymologie
: "oranger" est mot arabe. "Citrus"
provient du mot grec pour "citron" et "sinensis"
fait allusion à son origine chinoise.
Origine : l'oranger est originaire de Chine. Il est introduit
en Palestine par les caravanes arabes, puis, de là, importé
en Europe par les Croisés au XIIe siècle.
D'autres espèces sont importées par les Portugais.
Habitat : l'oranger requiert une terre légère
et non calcaire.
En dehors de la côte méditerranéenne, le climat
français est trop froid pour les orangers et les citronniers.
Il faut les abriter en hiver dans une pièce non chauffée,
mais hors gel.
Taille maximale : 8 m ; cime compacte et conique devenant
sphérique par suite des tailles. L'oranger est plus petit
que le Bigaradier
qui lui ressemble.
Écorce grise, lisse ou à peine rêche.
Feuilles alternes
et persistantes, ovales, pointues, vernissées. Elles ont
la particularité d'un pétiole ailé (plat
et large). Feuilles et peau d'orange sécrètent une
huile essentielle parfumée.
Fleur blanche, à 5 pétales. Elle éclôt
à l'aisselle des feuilles. Autofertile, l'oranger n'a pas
besoin d'un autre arbre pour être pollinisé et donner des fruits
dès la première année.
Le fruit du Citrus sinensis est appelé orange douce
et est comestible. Il se distingue de l'orange amère ou
bigarade, fruit du Citrus aurantium. C'est un agrume. Il contient
de nombreuses graines et dérive d'un ovaire unique. Les
quartiers de l'orange sont les carpelles. Ils contiennent les
pépins qui sont les graines, lesquelles contiennent plusieurs
plantules chez certaines espèces (mandarinier, kumquat).
Utilisations et variétés : l'orange est comestible.
On distingue des variétés à récolte
en mars-avril et en décembre, ainsi que la variété
sanguine du fait de la présence d'anthocyanoside. Le XVIIIe
siècle invente les «orangeries» pour conserver
les plants en hiver, car ils ne supportent pas le gel.
Conseils d'entretien :
L'oranger pousse très bien dans un pot. Il serait bon de
le rempoter, chaque année, pour régénérer
la terre. Profiter pour l'additionner de fumier de ferme (acheté
en sac déshydraté) ou de l'engrais (sans trop d'azote
mais plutôt du potassium). Bien arroser particulièrement
à la floraison.
Pour la taille : les tailler lorsqu'ils ont des fleurs, juste au-dessus
des bouquets, afin que la sève se concentre pour fabriquer les
fruits. Quand il y a des fruits, couper les tiges vertes et les feuilles
au dessus des fruits afin que les fruits grossissent et ne tombent pas.
|